1.
Diketahui : d1 = 1 cm =0,01 m
d2 = 0,3 cm = 0,003 m
E = 11 KJ/Kg = 11.000 J/Kg
Kick
E = KK In (d1/d2)
11.000 = KK In (0,01/0,003)
KK = 9.136,42
Rittenger
E = KR (1/d2-1/d1)
11. 000= KR
(1/0,003-1/0,01)
KR = 47,14
Bond
E/W = √100/d2 - √100/d1
11.000/W = √100/0,003 -
√100,0,01
W = 63,74
Diketahui :
d1 = 0,1 cm = 0,001
m
d2 = 0,01 cm =
0,0001 m
KK = 9.136,42
KR = 47,14
W = 63,74
Kick
E = 9.136,42 In (0,001/0,0001)
= 21.037,38 J
Rittenger
E = 47,14 (1/0,0001) – (1/0,001)
= 424.260 J
Bond
E/63,74 = √100/0,003 - √100/0,01
E = 5.263,2786 J
Metode penelitian ukuran yang paling efisien adalah Bond,
karena membutuhkan energy paling sedikit
yaitu 5.263,28 J
2. Diketahui : 700 gr gula 100.000 gr tepung, simpangan baku 0,001 %
K1= 0,45, K5= 0,45, K10= 0,703
Ditanya : indeks pencampuran…?
Jawab : V1 = 700
= 6,95 X 10-3
700 + 100.000
σ = √( V1[1-V1] ) = √(6,95 X 10-3) (1-6,95 X 10-3)
= 0,083
σm1 = √ 1 ∑ (K-k)
n-1
=
√1/9 [(0,32-0,45)2+(0,46-0,45)2+(0,17-0,45)2+(0,89-0,45)2+(1,00-0,45)2+(0,98-0,45)2+(0,23-0,45)2+(0,10-0,45)2+(0,14-0,45)2+(0,21-0,45)2]
=
0,365
σm2 = √ 1/9
[(0,8-0,7)2+(0,62-0,7)2+(O,78-0,7)2+(0,75-0,7)2+(0,39-0,7)2+(0,84-0,7)2+(0,96-0,7)2+(0,58-0,7)2+(0,47-0,7)2+(0,8-0,7)2]
= 0,102
σm3 = √1/9
[(0,69-0,703)2+(0,71-0,703)2+(0,70-0,703)2+(0,68-0,703)2+(0,71-0,703)2+(0,70-0,703)2+(0,72-0,703)2+(0,70-0,703)2+(0,7-0,703)2+(0,72-0,703)2]
= 0,012
M1 =
(log σm-logσ00)/ (log σ0-logσ00)
= (0,365 –
0,00001) / (0,083 – 0,00001)
= 4,4
M2 =
(0,102 – 0,00001) / ( 0,083 – 0,00001)
= 1,23
M3 =
(0,012 – 0,00001) / (0,083 – 0,00001)
= 0,14
Kesimpulanya : pencampuran yang paling ideal adalah yang
indeks pencampuranya paling kecil yaitu yang dicampur selama
10 menit, jadi, semakin lama proses pencampuran maka semakin efisien
pencampuran/ semakin homogennya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar